РАЗВИТИЕ УСТНОЙ И ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2026)
В статье рассматриваются методические основы развития устной и письменной речи учащихся на уроках русского языка. Актуальность темы определяется тем, что современное образование требует от учащихся не только знания грамматических правил, но и умения ясно, логично и грамотно выражать свои мысли в устной и письменной форме. Особенно важным это является для учащихся техникумов, поскольку будущий специалист должен уметь общаться в учебной и профессиональной среде, составлять простые деловые тексты, объяснять свои действия, аргументировать мнение, вести диалог и представлять результаты выполненной работы. В статье показано, что традиционные упражнения по грамматике и орфографии не дают полного результата, если они не связаны с речевой практикой. На основе анализа педагогической литературы и методического опыта предложены эффективные пути развития речи учащихся: работа с текстом, устные ответы, диалоги, пересказ, сочинение, редактирование текста, ситуационные задания и упражнения на аргументацию. Сделан вывод о том, что развитие речи должно стать системной частью каждого урока русского языка.