ФОЛЛИКУЛЯРНАЯ КИСТА У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА ПАТОГЕНЕЗ И ОСЛОЖНЕНИЯ: ПЕРЕКРУТ, РАЗРЫВ И БОЛЕВОЙ СИНДРОМ (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2026)
Фолликулярная киста яичника является распространённой функциональной патологией у женщин репродуктивного возраста и развивается вследствие нарушения овуляции на фоне дисрегуляции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой оси. В основе патогенеза лежат гормональный дисбаланс (ФСГ, ЛГ, эстрогены, прогестерон), персистенция доминантного фолликула и локальные сосудистые изменения, включая ангиогенез и повышение проницаемости капилляров. Наиболее значимыми осложнениями являются перекрут придатков и разрыв кисты с развитием гемоперитонеума, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом. Механизмы осложнений связаны с венозным стазом, ишемическим повреждением тканей, истончением стенки кисты и высвобождением простагландинов, усиливающих ноцицептивную импульсацию. Современные методы диагностики и органосохраняющие подходы к лечению позволяют снизить риск неблагоприятных исходов и сохранить репродуктивную функцию.