ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА КАК ОСНОВА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ «УМНОЙ ШКОЛЫ». (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2026)
В данной статье рассматриваются теоретические основы и практические аспекты цифровой трансформации в учреждениях общего образования посредством применения технологий искусственного интеллекта (ИИ). Анализируются ключевые компоненты модели «умной школы», включая интеллектуальные системы управления обучением, адаптивные образовательные платформы и аналитические инструменты на основе ИИ для мониторинга успеваемости учащихся. Предлагается концептуальная модель поэтапной интеграции ИИ в образовательный процесс, определяются критерии оценки эффективности цифровой трансформации и выявляются основные барьеры на пути внедрения. Результаты показывают, что систематическое применение технологий ИИ способствует персонализации обучения, улучшению образовательных результатов и оптимизации административных процессов в школах. Полученные результаты могут быть применены руководителями образовательных учреждений, политиками и разработчиками технологий, занимающимися модернизацией системы общего образования.