КОГНИТИВНАЯ ПАРАДИГМА В ЛИНГВОДИДАКТИКЕ: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ И МЕТАФОРИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ НА ЗАНЯТИЯХ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2026)
Трансформация современной лингвистической парадигмы в сторону когнитивизма диктует необходимость пересмотра методологических основ преподавания русского языка как иностранного и неродного. Настоящее исследование фокусируется на интеграции концептуального анализа и метафорического моделирования в учебный процесс для формирования полноценной вторичной языковой личности. На базе Ургенчского государственного университета в 2024–2025 учебных годах проведено эмпирическое исследование с участием 128 студентов-билингвов. Экспериментально доказано, что когнитивно-ориентированный подход, направленный на декодирование базовых концептов русской культуры (таких как «душа», «путь», «судьба»), способствует более глубокому интериоризации языковой картины мира по сравнению с традиционными формально-грамматическими методами. Результаты показывают рост индекса метафорической компетенции обучающихся на 42.6% (p < 0.01) и существенное улучшение навыков интерпретации идиоматических выражений. Предложенная модель обучения позволяет не только усвоить языковые нормы, но и сформировать ментальный лексикон, адекватный сознанию носителя языка, что минимизирует прагматическую интерференцию в межкультурном дискурсе.