СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2026)
Острый аппендицит является одним из наиболее распространённых острых хирургических заболеваний органов брюшной полости и остаётся ведущей причиной экстренных абдоминальных операций. В статье представлены современные данные о клинических проявлениях заболевания, особенностях его диагностики и актуальных подходах к лечению. Рассмотрены лабораторные и инструментальные методы диагностики, включая ультразвуковое исследование, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, а также клинические шкалы оценки вероятности аппендицита. Особое внимание уделено сравнительной характеристике открытой и лапароскопической аппендэктомии. Отмечена роль консервативной терапии при неосложнённых формах заболевания. Сделан вывод о приоритетности хирургического лечения и значении своевременной диагностики в снижении частоты осложнений.