«ИНФОРМИРОВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ В 2026 ГОДУ. НОВЫЕ ПОДХОДЫ И НАПРАВЛЕНИЯ В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА» (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2025)
В условиях роста природных и техногенных угроз задача своевременного и достоверного информирования населения о чрезвычайных ситуациях приобретает особую значимость. Эффективность мер по защите жизни и здоровья граждан во многом определяется не только технической готовностью сил реагирования, но и уровнем осведомлённости населения, его способностью правильно воспринимать информацию и действовать в соответствии с полученными рекомендациями. Для Республики Узбекистан, характеризующейся разнообразием природно-климатических условий, высокой плотностью населения в отдельных регионах и активным развитием промышленной и транспортной инфраструктуры, вопросы информирования и оповещения населения имеют стратегическое значение.