ВЫЯВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ ПОРАЖЕНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ МОТОНЕЙРОНОВ. (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2025)
Боковой амиотрофический склероз (БАС) — летальное нейродегенеративное заболевание, как правило, с быстропрогрессирующим типом течением. Этиология заболевания и его патогенез до конца не раскрыты. Заболеваемость БАС в мире колеблется от 2 до 5 на 100 тысяч населения, в последние годы отмечается рост его частоты у пациентов разных возрастных групп. Заболевание характеризуется прогрессирующей гибелью мото- нейронов как в коре больших полушарий, так и в передних рогах спинного мозга, а также в гомологичных им некоторых двигательных ядрах ствола головного мозга.