ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ: ФАКТОРЫ, МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ДАЛЬНЕЙШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2025)
В статье рассматриваются ключевые концепции и подходы к пониманию организационной конкурентоспособности в контексте современных исследований. На основе анализа научных работ, выделены основные факторы, влияющие на конкурентоспособность организаций, как внутренние, так и внешние. Особое внимание уделено теоретическим подходам М. Портера и Дж. Барни, а также современным дебатам о многомерности и методах измерения данного конструкта. Статья подчеркивает необходимость дальнейших эмпирических исследований для уточнения методологии измерения конкурентоспособности и выявления ключевых драйверов, определяющих успешность организаций в разных контекстах.