ПРИМЕНЕНИЕ НЕЙРОМОДУЛЯЦИИ И НЕЙРОСТИМУЛЯЦИИ ПРИ ЭПИЛЕПСИИ (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2025)
Эпилепсия относится к числу наиболее распространённых хронических неврологических заболеваний, характеризующихся рецидивирующими судорожными приступами и снижением качества жизни пациентов. Несмотря на эффективность медикаментозной терапии, у значительной части больных формируется фармакорезистентная эпилепсия, требующая применения альтернативных методов лечения. Нейромодуляция и нейростимуляция занимают особое место среди современных хирургических подходов. Наиболее распространёнными методами являются стимуляция блуждающего нерва, глубокая стимуляция головного мозга и транскраниальная магнитная стимуляция.