РОЛЬ ПЕРЕДОВЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКЕ (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2025)
Развитие судебной генетики как самостоятельной дисциплины началось во второй половине XX века, когда молекулярно-биологические методы стали использоваться для установления индивидуальной идентичности. Первая в мире успешная судебная экспертиза, основанная на анализе ДНК, была проведена в 1986 году британским генетиком Алеком Джеффрисом, который разработал метод «генетического дактилоскопирования» (DNA fingerprinting) [5, 6].  Этот случай стал отправной точкой для широкого внедрения молекулярно-генетических методов в практику криминалистики. С 1990-х годов, благодаря разработке полимеразной цепной реакции (ПЦР), стало возможным проведение анализа даже микроскопических и частично деградированных образцов [1, 2]. Дальнейшее развитие технологий – таких как STR-типирование, секвенирование митохондриальной ДНК и внедрение баз данных, например CODIS в США – обеспечило возможность точной и воспроизводимой идентификации личности, что существенно повлияло на ход уголовных и гражданских процессов во всём мире. Сегодня судебная генетика объединяет достижения молекулярной биологии, биоинформатики, судебной медицины и права, что позволяет рассматривать её как междисциплинарную научную и прикладную отрасль [8, 9].