АНАЛИЗ РЫНКА И КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ (SWOT, PESTEL) (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2025)
В статье рассматривается анализ рынка и конкурентной среды с применением двух основных инструментов стратегического анализа — SWOT и PESTEL. Эти методы позволяют всесторонне оценить текущие и будущие возможности и угрозы, а также определить сильные и слабые стороны организации в условиях постоянно меняющейся внешней среды. В первую очередь анализируются ключевые факторы, такие как политическая, экономическая, социальная, технологическая, экологическая и правовая среда, а также внутренние аспекты, которые могут повлиять на конкурентоспособность компании. Автор детально анализирует применение данных методов в различных отраслях, с акцентом на динамичность и специфику рынка туризма, который требует особого подхода к управлению и разработке стратегий. Основное внимание уделяется важности комплексного подхода к стратегическому планированию и разработке эффективных методов анализа для успешного ведения бизнеса.