СТРУКТУРА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ТУБЕРКУЛЕЗОМ НА ПРИМЕРЕ ХОРЕЗМСКОЙ ОБЛАСТИ (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2025)
Проводилась оценка структуры заболеваемости с впервые выявленным туберкулезом. Инцидентность ТБ как у сельчан и у горожан, так и мужской и женской части населения не имела существенных различий. Следовательно, текущая заболеваемость, обусловлена   процессами, происходящими среди всего населения, а влияние этих процессов, как на сельской и городской, так и мужской и женской части населения не имеют принципиальных различий. В возрастной структуре пациентов преобладает доля взрослых. В структуре клинических форм превалирует ТБ органов дыхания. Доля бактериовыделителей составляет 51,7%. Из 289 пациентов с бактериовыделением резистентные штаммы МБТ обнаружены у 22,8%. Полученные результаты могут быть использованы для их своевременного выявления, диагностики, дальнейшего лечения, а также с целью профилактики.