Современные подходы к лечению синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2025)
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – одно из наиболее распространенных эндокринных нарушений у женщин репродуктивного возраста. Он характеризуется гиперандрогенизмом, овуляторной дисфункцией и поликистозной морфологией яичников. СПКЯ связан с повышенным риском метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний. В статье рассматриваются современные методы диагностики, медикаментозного и немедикаментозного лечения, включая гормональную терапию, инсулиновые сенситайзеры, диетотерапию и вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ).