КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ КОКЛЮША У ВЗРОСЛЫХ (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2024)
В последние годы в ряде стран наблюдается рост случаев коклюша. Это связано со снижением уровня вакцинации и изменениями в патогенезе инфекции. Риск заболевания и его осложнений особенно высок у новорожденных и лиц с ослабленной иммунной системой. Поэтому профилактика заболевания и раннее вмешательство имеют крайне важное значение. Коклюш может привести к серьезным осложнениям, таким как пневмония и хронический кашель, что указывает на необходимость реабилитации для восстановления здоровья. Для снижения уровня заболеваемости необходимо повысить осведомленность населения о симптомах, методах профилактики и необходимости вакцинации. Профилактика коклюша является важной составляющей стратегии здравоохранения, направленной на защиту населения и снижение нагрузки на медицинские учреждения.Эти аспекты подчеркивают, что вопрос лечения и профилактики коклюша имеет исключительно важное значение для здоровья населения.