ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ АМЕРИКАНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ХХ ВЕКА (НА МАТЕРИАЛЕ РОМАНОВ АЙЗЕКА АЗИМОВА) (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2024)
Перевод научной фантастики представляет собой уникальное направление в переводческой деятельности, требующее от переводчика не только глубокого знания языков, но и понимания научных и технологических концепций, а также культурных и социальных контекстов. Научная фантастика ХХ века, особенно произведения таких авторов, как Айзек Азимов, сыграла значительную роль в формировании современной научной и технологической мысли, а также в популяризации науки среди широкой аудитории. Айзек Азимов, как один из столпов научной фантастики, создал множество произведений, которые стали классикой жанра. Его романы наполнены сложными научными теориями, социальными и философскими размышлениями, что делает их перевод чрезвычайно сложным и интересным для исследования.Перевод произведений Азимова представляет особую ценность, так как его работы не только отражают научные достижения и прогнозы того времени, но и затрагивают важные вопросы морали, этики и человеческой природы. Это делает произведения Азимова актуальными и востребованными для современного читателя. Исследование особенностей перевода его произведений позволяет лучше понять, как передавать сложные научные идеи и культурные контексты на другие языки, сохраняя при этом оригинальный замысел автора