ИЗМЕНЧИВОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ И НАСЛЕДУЕМОСТЬ ПРИЗНАКА «ПРОДУКТИВНОСТЬ ХЛОПКА-СЫРЦА ОДНОГО РАСТЕНИЯ , на 15.09» У МЕЖСОРТОВЫХ, ГЕОГРАФИЧЕСКИ ОТДАЛЕННЫХ ГИБРИДОВ ТОНКОВОЛОКНИСТОГО ХЛОПЧАТНИКА F1-F3 (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2024)
В статье приводятся результаты проведенных полевых исследований, связанных с установлением некоторых генетических закономерностей изменчивости, наследования и наследуемости признака «продуктивность хлопка-сырца одного растения, на 15.09» у географически отдаленных, сортолинейных гибридов F1-F3 хлопчатника вида G.barbadense L. В результате анализа результатов лабораторных исследований установлены некоторые  генетические закономерности позволяющие выделять перспективные исходные формы для гибридизации, а затем на базе лучших создавать гибриды F1-F3, с последующей рекомендацией лучших для дальнейшей селекционной работы.