ПСИХОЛОГИЗМ КАК МЕТОД ХУДОЖЕСТВЕННОГО ВЫРАЖЕНИЯ В ЛИТЕРАТУРЕ (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2024)
Литературный психологизм относится к тем художественным элементам произведения, которые углубляют его содержание и наполняют его более глубокими моральными, этическими и философскими аспектами. Он направлен на раскрытие внутреннего мира персонажей, их идейных стремлений и философских поисков. Основная цель психологического анализа в литературе заключается в создании живого, полноценного образа, который отражает сложность человеческой натуры и глубину его внутреннего мира. Для достижения этой цели используются различные приемы психологизма, такие как прямое изображение внутренних мыслей и чувств персонажей, косвенное отображение их поведения и диалогов, а также суммирование различных аспектов их психологического портрета. Эти методы помогают создать образ, который не только отражает реальность, но и помогает читателю глубже понять и воспринять сложность человеческой природы.