ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ ВЕТРЯНОЙ ОСПЫ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРОСТА. (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2024)
Ветряная оспа встречается преимущественно в детском возрасте и имеет в большинстве случаев благоприятное течение и исходы. В последние 10 лет по данным ВОЗ отмечается рост заболеваемости ветряной оспой, при этом каждый год регистрируется около 500-800 тыс. новых случаев инфекции и около 50% из них приходится на возраст от 5 до 9лет. Удельный вес ветряной оспы в структуре воздушно-капельных инфекций ( без учета гриппа и ОРВИ) – около 94%. Несмотря на преобладающий благоприятный исход заболевания, наблюдаются и летальные случаи. Так, в 2007-2008гг. по данным ВОЗ от ветряной оспы умерли 10 человек, из них 6 детей. Больные ветряной оспой становятся заразными в конце инкубационного периода ( за 48 ч до появления сыпи) и продолжают представлять опасность для окружающих до 5-го дня с момента появления последнего элемента сыпи.