(untitled) (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2026)
В данной статье рассматриваются педагогические и методические основы формирования и развития звукового произношения у глухих и слабослышащих детей. Анализируется влияние нарушений слуха на развитие речи, обосновывается эффективность артикуляционных упражнений, визуально-тактильных методов. Также раскрывается важность поэтапного обучения звукам, развития фонематического восприятия и индивидуального подхода. Указываются важные аспекты сотрудничества учителя и родителей, даются практические рекомендации. Результаты исследования имеют большое значение для устранения дефектов речи в процессе специального образования.