(untitled) (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2025)
В данной статье исследуется влияние инфляционных процессов на функционирование и развитие банковской сферы в условиях нестабильной макроэкономической среды. Рассматриваются теоретические аспекты взаимосвязи между инфляцией, банковским сектором и денежно-кредитной политикой государства. Особое внимание уделено тому, как инфляция влияет на ликвидность, уровень процентных ставок, объем кредитования и сбережений, а также на доверие населения к банковской системе. В статье анализируются основные механизмы адаптации коммерческих банков к инфляционным рискам, включая диверсификацию активов, оптимизацию структуры капитала и совершенствование системы риск-менеджмента. Кроме того, рассматривается роль Центрального банка в регулировании инфляционных процессов посредством инструментов монетарной политики, направленных на поддержание финансовой стабильности. В заключение предложены практические рекомендации по повышению эффективности деятельности банков и минимизации негативных последствий инфляции для финансовой системы в целом.