(untitled) (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2025)
Настоящая статья посвящена глубокому научному анализу особенностей романтизма и реализма в американской литературе. Рассматривается трансформация романтизма, зародившегося в европейских традициях, в американском контексте, включая такие направления, как трансцендентализм и тёмный романтизм, а также адаптация тем природы и индивидуализма к национальному опыту. Анализируется возникновение реализма как реакции на романтизм, его элементы социальной критики, регионализма и натурализма, а также влияние Гражданской войны и индустриализации на формирование его особенностей. Через сравнение и взаимодействие этих течений освещается эволюция американской культурной идентичности, формирование национальной мифологии и роль литературы в преобразовании общества. Статья основана на современных методах литературоведения, оценивает место национального литературного процесса в глобальном контексте и демонстрирует его влияние на последующие течения модернизма и постмодернизма. Исследование направлено на раскрытие динамики американской литературы и предлагает возможности для сравнительного анализа с другими культурами через компаративистский подход.