(untitled) (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2025)
В статье рассматриваются ключевые проблемы и перспективы системы охраны культурного наследия Узбекистана. На основе анализа нормативно-правовой базы, международного опыта и цифровых технологий показано, что, несмотря на принятые государственные программы и участие международных организаций, сохраняются сложности в реализации мер по защите объектов и вовлечении местных сообществ. Особое внимание уделено интеграции образовательных программ, подготовке специалистов и внедрению инновационных инструментов, включая цифровизацию и устойчивый туризм. Исследование подчеркивает необходимость перехода от фрагментарных мер к комплексной политике сохранения культурного наследия, сочетающей правовые реформы, современные технологии и активное участие общества, что позволит превратить культурное наследие страны в стратегический ресурс развития.