(untitled) (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2025)
В статье рассматриваются актуальные вопросы определения сущности понятий «межбанковская конкуренция» и «конкурентоспособность коммерческого банка», проводится сравнение точек зрения разных авторов в рамках правовой и экономической составляющей данной дефиниции. Анализ банковского сектора показал, что в банковском секторе Республики Узбекистан наблюдается как стабильность, так и ряд сложностей, требующих внимания. Необходимость улучшения ликвидных позиций и финансовой устойчивости является ключевым моментом для обеспечения доверия со стороны клиентов и инвесторов. В связи с этим в статье освящаются результаты обновленного рейтинга 36 коммерческих банков страны на основе «Индекса активности банков».