(untitled) (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2025)
Гиповитаминоз — это патологическое состояние, возникающее в результате недостатка витаминов в организме. Полное отсутствие витаминов приводит к авитаминозу. Гиповитаминоз развивается при частичной недостаточности определённого вида витаминов. Для здоровья человека необходимо 13 различных витаминов. Из них четыре — жирорастворимые витамины, а остальные девять — водорастворимые. Эти витамины в основном поступают в организм с пищей, некоторые из них могут синтезироваться в клетках. Для полного усвоения витаминов из пищи важна также правильная организация рациона питания. В данной статье приводится информация о факторах, влияющих на усвоение витаминов, заболеваниях, возникающих при их недостатке, и мерах профилактики.