(untitled) (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2024)
В статье рассматривается принцип наилучшего обеспечения интересов ребенка как основополагающий элемент международного права в области защиты прав детей. Принцип, закрепленный в Конвенции о правах ребенка (1989), обязывает государства принимать решения, руководствуясь потребностями и правами детей. Однако в реальной практике существует ряд юридических и политических ограничений, которые препятствуют полноценной реализации этого принципа. В частности, недостаточная правовая база, дефицит ресурсов, политические и экономические кризисы, а также различия в правовых системах стран оказывают существенное влияние на эффективность применения принципа. Особое внимание уделено роли международных судов, таких как Международный суд ООН и Европейский суд по правам человека, в развитии правоприменительной практики. В статье также рассматриваются проблемы, связанные с несовершенством законодательства, международными конфликтами и ролью международного сотрудничества в преодолении этих барьеров