(untitled) (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2024)
Артериальная гипертензия (АГ) — одно из самых распространенных хронических заболеваний, характеризующееся повышенным уровнем артериального давления (АД) в сосудах. Она является одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и почечной недостаточности. В данной статье рассмотрены современные подходы к диагностике, лечению и профилактике артериальной гипертензии с акцентом на клинические аспекты и факторы риска.